Cookies et données personnelles

Les traitements effectués sur ce site ont été déclarés à la CNIL le 05/11/2015 - N° de récépissé : 1902406 v 0

Données personnelles

En tant qu'éditeur open source, la protection des données à caractère personnel et la transparence à l'égard des traitements effectués est une préoccupation importante de Normation.

Lorsque vous naviguez sur notre site, que vous vous identifiez via le service tiers "LinkedIn" ou un formulaire afin d'accéder à une page ou un document, ou encore lorsque vous nous envoyez un message via le formulaire de contact, la société Normation SAS , immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 519 451 686, responsable de traitement, collecte certaines données afin de répondre à vos besoins, mesurer l'audience du site mais aussi afin d’améliorer la qualité des services qui vous sont proposés.

Normation ne fait ni cession ni transfert de tout ou partie des données à caractère personnel à un ou plusieurs tiers. De plus, Normation s'engage à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité de vos données dans le respect de la loi «Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978.

Pour vous permettre de faire des choix éclairés sur l’utilisation de vos données personnelles, Normation s’efforce de faire preuve de la plus grande transparence possible et vous invite à prendre connaissance de la présente politique en matière de protection de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez exercer l’ensemble de vos droits issus des articles 38 à 40 de la loi Informatique et libertés en nous indiquant l’objet précis de votre demande par courrier, sur lequel figurera votre signature, accompagné de la copie d’un titre d’identité. Ces documents sont à adresser à : Normation, Direction juridique (CIL), 87 rue de Turbigo 75003 Paris.

Données d'authentification

Les informations à caractère personnel recueillies auprès des visiteurs au moment de leur authentification sur la plateforme et postérieurement (nom, prénom, adresse électronique, informations relatives aux connexions et à la navigation sur le site web de Normation) sont nécessaires pour (I) assurer les services proposés de réponse aux questions et demandes de démonstration du produit développé par Normation (II) améliorer le confort de navigation, (III) réaliser des statistiques et des analyses.

A défaut de nous communiquer certaines de ces informations, vous ne serez pas en mesure de profiter de l'intégralité de nos services.
Vous disposez cependant à tout moment de la faculté de prendre connaissance, de modifier ou de supprimer ces informations en nous contactant directement.

Newsletter

Afin de vous informer des actualités de l'entreprise, de la mise à disposition de nouvelles versions de ses logiciels, mais également de guides et études relatifs à nos services, Normation vous adressera, par courrier électronique :

- des lettres d'information ("Newsletters")
- des conseils et astuces
- des sondages
- des informations générales sur Normation et ses partenaires…

Comment se désabonner des e-mails automatiques ?

Vous gardez la possibilité de vous désabonner de toutes nos listes d'envoi d'email à tout moment en nous contactant directement. Vous pouvez également vous désabonner d'une liste d'envoi précise, grâce au lien présent au bas de celle-ci.

Cookies

Lors de votre navigation sur le site de Normation, nous collectons diverses données, relatives notamment aux caractéristiques du système d’exploitation, du navigateur ou du terminal (ordinateur, tablette ou téléphone mobile) que vous utilisez, des données relatives à votre localisation (notamment votre adresse IP) ou encore des données relatives à vos interactions avec le contenu de notre site web (nombres de visites sur la plateforme, pages visitées, temps passé...).

Ces informations de navigation sont collectées via des cookies (ou d’autres dispositifs similaires comme des "pixel tags"). Pour les besoins de cette politique, l’ensemble de ces dispositifs seront appelés « cookies ».

Les cookies peuvent avoir différentes finalités, notamment :
- l’amélioration de votre navigation sur le site Normation et la fourniture de services que vous avez expressément demandés. Il s'agit par exemple de la mémorisation dans les champs des formulaires de vos informations d'authentification préalablement saisies). Il s’agit des cookies dits « fonctionnels ».
- la mesure de l’audience du site pour en améliorer les performances. Il s’agit des cookies dits « analytiques ».
- les boutons de partage « réseaux sociaux ». Il s’agit des cookies dits « des réseaux sociaux ».

Ces cookies sont soit directement mis en œuvre par Normation, soit proposés par le biais de partenaires (éditeurs de solutions de mesure d’audience et réseaux sociaux notamment).

Les cookies fonctionnels mis en place par Normation

À quoi sert ce cookieNom du cookie
Vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de la plateforme, tels que la démo en ligne ou les ressources, mais également mémoriser les informations d'authentification, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli."user_info"

Les cookies tiers

Nos partenaires sont susceptibles d'émettre directement des cookies qu'ils opèrent et contrôlent. L'émission et/ou l'utilisation des cookies par ces sociétés tierces sont soumises aux propres politiques de ces entreprises, qui s’engagent auprès de Normation à respecter les dispositions législatives et réglementaires en vigueur.

Pour votre parfaite information, nous vous précisons que l’émission de ces cookies ainsi que la collecte de ces données ne permettent pas à nos partenaires de vous identifier personnellement. Les seules informations transmises par les cookies concernent les contenus consultés.

Les cookies dits « des réseaux sociaux »

Les articles publiés sur le blog Normation sont susceptibles d’être accompagnées d’une application informatique tierce permettant le partage de contenus par les visiteurs de notre site sur les réseaux sociaux, tels que les boutons présents à droite de la mention "SHARE THIS" en bas des articles.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux concernés (Facebook, Twitter, Google+ et Pinterest) pour collecter ces informations et vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces derniers.

Les cookies dits « analytiques »

Il s’agit des cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances des diverses rubriques de notre site web, afin d’en améliorer le fonctionnement.
PartenaireÀ quoi sert ce cookieDurée de vie maximaleNom du cookie
Google AnalyticsAnalyse de l'audience du site web et des indicateurs de performances marketing2 ans"_ga" et cookies commençant par "_ut"

Autres cookies tiers

PartenaireÀ quoi sert ce cookieDurée de vie maximaleNom du cookie
Cookie Law InfoMémoriser le choix du visiteur quant à l'acceptation de la politique de cookies et données personnelles de Normation.1 an"viewed_cookie_policy"

Désactiver les cookies

Via le paramétrage du navigateur

À tout moment, vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des cookies en configurant votre navigateur Internet.

Vous pouvez en effet modifier les paramètres de votre navigateur de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur, ou pour être informé(e) au moment où un cookie est susceptible d'être enregistré dans votre terminal, afin de vous permettre de l'accepter ou de le refuser.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, Normation et nos prestataires pourront effectuer les traitements de vos informations de navigation décrits ci-dessus.

Si vous rejetez tous les cookies, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser l’ensemble des services proposés sur le site Normation nécessitant que vous soyez connecté(e) ou identifié(e).

Via les liens proposés par nos partenaires

Lorsque la fonctionnalité est disponible, en cliquant sur le(s) nom(s) de notre/nos partenaire(s) indiqué(s) dans le tableau figurant au paragraphe " Les cookies tiers " de la présente page « Cookies et données personnelles », vous pourrez vous opposer à l’enregistrement des cookies de ces prestataires.

Via une plateforme tierce de gestion des cookies

Vous pouvez également visiter le site Youronlinechoices, proposé par l’Interactive Advertising Bureau France. Cette plateforme internationale est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus des cookies utilisés afin d’adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal (publicité dite "ciblée" ou adaptée).

Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies opérées pour adapter des publicités à vos centres d'intérêts.